MODULO 3 LECTURA 2 TECNICAS DE RECEPCION


Lectura 2: técnicas de recepción

Técnicas de planificación y evaluación de operaciones

La mayoría de los gerentes de recepción rara vez admiten que tienen todos los recursos que ellos consideren necesarios para la operación del departamento. Los recursos disponibles para los gerentes de recepción son:

1.      El personal,
2.      Dinero,
3.      Tiempo,
4.      Materiales,
5.      Energía y
6.      Equipos.

Todos estos recursos por lo general se encuentran en cantidades limitadas. Una parte importante del trabajo del gerente de recepción implica la planificación de cómo se aplicaran estos recursos limitados para alcanzar los objetivos del departamento. Otra parte importante del trabajo del gerente de recepción es evaluar el éxito de las actividades que se realizan en el departamento con relación al cumplimiento de los objetivos establecidos.

Funciones administrativa

El proceso de administración  de recepción se puede dividir en funciones administrativas específicas. Aunque,  las tareas específicas de la administración  de un departamento de recepción varían de acuerdo al hotel. Pero las funciones fundamentales de administración de este departamento son similares en su alcance en cualquier hotel.

1.      Planificación

La planificación es probablemente la función administrativa  más importante en cualquier negocio, sin embargo, los gerentes a menudo le dan menor atención de la que requiere, o incluso la pasan por alto completamente.  Sin una planificación competente, la recepción sería un caos. Sin la dirección y un enfoque de planificación, el gerente de recepción puede llegar a estar demasiado involucrado en tareas que no están relacionadas  o son incompatibles con el cumplimiento de los objetivos del departamento. Un gerente de recepción debe tener como primer paso en la planeación, definir los objetivos del departamento.

Estos objetivos pueden dividirse en dos grupos:

1)      los objetivos a corto plazo y
2)      los objetivos a largo plazo,

Además, los gerentes de recepción deben desarrollar un plan para alcanzarlos.

Un ejemplo de objetivo a corto plazo podría ser la de aumentar la ocupación a 90 por ciento en el mes. Un objetivo a largo plazo puede ser mejorar los resultados de las encuestas de satisfacción al cliente. El gerente de recepción debe utilizar estos objetivos generales como una guía para la planificación de los objetivos específicos medibles. La planificación también incluye la determinación de las estrategias que el departamento utilizará para alcanzar los objetivos.

2.      Organización

Utilizando como una guía los objetivos planteados en el proceso de planificación, un gerente de recepción organiza el departamento dividiendo el trabajo entre el personal de recepción. El gerente debe distribuir el trabajo para que todos tengan una asignación justa y todo el trabajo pueda ser completado a tiempo. El proceso de organización incluye la determinación del orden en que las tareas se van a realizar y el establecimiento de plazos para la finalización de cada grupo de tareas.

3.      Coordinación

El proceso de coordinación consiste en reunir y utilizar los recursos disponibles para alcanzar los objetivos previstos. Un gerente de recepción debe ser capaz de coordinar los esfuerzos de muchas personas para garantizar que se realice el trabajo de manera eficiente, eficaz y a tiempo. En el proceso de coordinación puede involucrar el trabajar de la mano con otros departamentos, tales como ventas, ama de llaves, mantenimiento, seguridad y contabilidad entre otros. Muchos de los objetivos de recepción dependerán de otros departamentos para alcanzarlos.

Por ejemplo, el objetivo de mejorar las calificaciones de las encuestas de satisfacción de huéspedes, parcialmente depende que el personal de ama de llaves le notifique rápidamente a recepción acerca de la limpieza de habitaciones vacantes para los huéspedes que están esperando el check in.  La capacidad de un gerente de recepción para coordinar está estrechamente relacionada con otras capacidades administrar tales como la planificación y la organización.


4.      Selección de personal

La selección de personal consiste en el reclutamiento y selección de los candidatos más cualificados para los puestos. La selección de personal también involucra la programación de los colaboradores. La mayoría de los gerentes de recepción elaboran las directrices para la consecución de personal. Estas directrices se basan generalmente en las fórmulas para calcular el número de empleados requeridos para satisfacer las necesidades de los huéspedes y las necesidades operativas bajo condiciones específicas.

5.      Liderar

Es una habilidad complicada de la administración que se ejerce en una amplia variedad de situaciones y está estrechamente relacionada con las habilidades de administración tales como la organización, coordinación, y selección de personal. Para un gerente de recepción, el liderazgo consiste en supervisar, motivar, formar, disciplinar, y además debe ser un ejemplo para el personal de recepción.

Por ejemplo, para dirigir el trabajo de otros, un gerente de recepción debe analizar primero el trabajo a realizar, organizar la tarea en un orden lógico, y considerar el entorno en el que las tareas se llevarán a cabo. Además, si el departamento está atrasado en hacer el trabajo, el gerente de recepción debe ayudar hasta que la carga de trabajo se encuentre bajo control nuevamente.
Liderar a menudo se extiende más allá de la recepción del hotel. Con tantas actividades de negocios del hotel que fluye a través de la recepción, otros jefes de departamento cuentan con el liderazgo del gerente de recepción para que los apoye. Los altos directivos en un hotel a menudo dependen de las fuertes habilidades de liderazgo del gerente de recepción para garantizar que las tareas sean completadas con éxito.

6.      Control

Toda recepción cuenta con un sistema de controles internos para proteger los activos del hotel.

Por ejemplo, una forma de control interno se da al requerir  la firma de un testigo cuando un cajero hace su depósito al final del turno. Los sistemas de control interno funcionan sólo cuando los gerentes de recepción creen en la importancia de los mismos y siguen los procedimientos establecidos para su uso. El proceso de control asegura que los resultados reales de las operaciones se asemejan los resultados planificados. El gerente de recepción también ejerce una función de control cuando mantiene las operaciones de la recepción en curso para la consecución de los objetivos previstos.

7.      Evaluación

Evaluar determina el grado en que están los objetivos previstos, de hecho, la evaluación ayuda que los objetivos se logren. Esta tarea es con frecuencia pasada por alto en muchas operaciones del front office, o es realizada sin orden y  al azar. La evaluación también involucra la revisión de los procesos y cuando sea necesario replantearlos.

De todas las etapas de la administración que hemos mencionado aquí, vamos a centrarnos en dos elementos administrativos de la recepción:

Planificación y evaluación de las operaciones de front office. Se comienza examinando tres importantes funciones en la planificación en recepción:

1.      El establecimiento de tarifas de las habitaciones
2.      Previsión de la disponibilidad de habitaciones
3.      Crear el presupuesto para las operaciones


No comments:

Post a Comment